Bundesumweltministerium und Deutscher Industrie- und Handelskammertag haben den Metzgereigasthof "Rebstock" ausgezeichnet.
Der Metzgereigasthof Rebstock mit Hotel in Münchweier darf sich neuerdings mit dem EMAS-Umweltmanagement-Siegel schmücken. Bei dem bundesweiten Wettbewerb ist der Betrieb in der Kategorie "Kleine Unternehmen" mit dem ersten Preis vom Bundesumweltministerium und vom Deutschen Industrie- und Handelskammertag ausgezeichnet worden.
"Schon beim Neubau haben wir nur Baustoffe verwendet, die wir für sinnvoll und umweltverträglich erachteten", sagt Helmut Kollofrath. Der Strom kommt vom Wasserkraftwerk Rheinfelden. Die Abwärme der Kühlräume wird für den Betriebskreislauf zurück gewonnen, in Metzgerei, Gastwirtschaft und Hotel wird weitgehend auf Einwegverpackungen verzichtet, so lautet die Beschreibung der Umweltprüfer. Das Drei-Sterne-Hotel verfügt über 51 Betten, im Betrieb arbeiten 21 Mitarbeiter in 15 Stellen. Seit Januar sind die Kollofraths Ausbildungsbetrieb für einen Mitarbeiter, der als Flüchtling vor einigen Monaten ein Praktikum angetreten hat und nun Koch werden will. "Für uns ist es wichtig, eine Linie zu haben, und ein System zu entwickeln, das stimmig ist", sagen die Brüder. Der Weg zur Zertifizierung habe zwar viel Kraft gekostet, aber die umfassende Dokumentation erleichtere ihnen das weitere Handeln. "Wir erfahren großen Zuspruch."